Projektwoche - aktuell: 12. Oktober 2017

„Schifoan in Obertauern“ – Abschlussfahrt seit 1984

Die Abschlussfahrt der Sekundarstufe I und Obertauern – ein Bündnis, das am Städtischen Gymnasium Wermelskirchen bereits seit 33 Jahren besteht. In ihrer Projektwoche haben nun Schülerinnen und Schüler ab der Jahrgangsstufe 9 die Gelegenheit, sich auch mal abseits der Piste mit dem Skigebiet und allen Bereichen des Skifahrens zu beschäftigen.

Die 18 Skibegeisterten erforschen die Entwicklung des Skigebiets von Obertauern. Dabei entdecken sie beachtliche Veränderungen, die durch zahlreiche Umweltauflagen und sich wandelnde Klimabedingungen entstanden sind. Auch die Skitechnik wird genauer unter die Lupe genommen. Dazu gehört unter anderem die Montage der Bindungen, das Schleifen der Kanten und das Wachsen der Ski.

Doch nicht nur die Fahrtüchtigkeit der Skier wird verbessert. Am Donnerstag geht es für die Projektgruppe in die Skihalle nach Neuss – dort kann das erworbene Wissen endlich auch in der Praxis erprobt werden.

Am Freitag wird es dann noch ein Sicherheitstraining geben:  Die Schülerinnen und Schüler werden in die Grundlagen der Lawinensuche eingeführt. Dabei setzen sie sich unter anderem mit dem Gebrauch von Suchgeräten auseinander.